Les Rendez-Vous BIO de Targon #4 – Juin 2018

Classé dans : Evenements | 0

Dimanche 03 Juin de 10h à 14h se tiendra la quatrième édition 2018

des Rendez-vous Bio sous la Halle municipale et rue René Pezat à Targon.

Un marché bio qui accueille ce mois-ci, une trentaine d’exposants qui proposeront : Alimentation, Vin, Traiteur, plants pour le jardin, Bien-être et Artisanat.

Mais,aussi … comme nous l’avions évoqué lors du précédent marché, nous avons  le plaisir d’accueillir pour la première fois sur le Marché Bio Jac le Remouleur (Jean Jacques Christmann) qui propose d’affûter, aiguiser vos couteaux, ciseaux, outils de jardin, lame de tondeuse, chaînes… Tarifs :  https://www.jacleremouleur.com/tarif …  Deux nouvelles associations, REBOND33 de Sallebœuf (Action Sociale) et RIZIBIZI de Saint Germain-du-Puch (Recyclerie) seront présentes, en plus de LA MIEL.

Dans le cadre du Salon du développement durable de la Communauté des Communes Rurales de l’Entre-Deux-Mers, nous sommes associés à l’événement qui se déroulera à TargonEspace René Lazare, les 2 et 3 juin prochains, à savoir : 

Débat autour d’un film, d’une table ronde, et lors d’ateliers de réflexion sur la restauration scolaire sur notre territoire…

But : Projeter concrètement des actions d’amélioration par des initiatives de communes pionnières en misant sur la qualité des repas dans les cantines.

Un panel d’acteurs engagés dans l’amélioration de la restauration collective répondra à toutes vos questions : une ex-députée, un maire rural, un chef de cuisine, une diététicienne et un vétérinaire ! Venez participer à ces événements le 02 Juin, puis le 3 juin, faites votre marché aux Rendez-vous bio de Targon, déjeuner sur place avant de vous rendre à l’Espace René Lazare pour débattre sur cette thématique !

 

Alimentation :

Légumes de saison de nos maraîchers locaux (Les Jardins du Bionheur et Laure Cokelaer), Fraises et Confitures (Le Jardin Délices), des Salaisons (Ferme du Fontaud), du fromage de brebis et des yaourts locaux (Domaine de montagne), du beurre de baratte, des yaourts, des fromages blancs de vache et de la tomme de vache (La Crémerie Bio), du Fromage de Chèvre Fermier (La Ferme d’Amoué), Truites arc en ciel d’élevage (De l’Eau à la Bouche), des poissons fumés (Saumon Fumé Bordelais), des pains, des tourtes (Les Tourtes de Denis), des tourtières landaises et des gâteaux basques (Tourtière Bio des Landes), des cannelés sucrés et salés (Les Cannelés d’Audrey), du Miel, Nougat, pain d’épices, Crêpes (Bayas l’abeille), des vins blanc, rouge et rosé (Domaine de montagne et Château des Rochers), du jus de raisin (Domaine de montagne)…

Bien être, Santé :

Tisanes et aromates (Célia UKKOLA).

Production artisanale d’huiles essentielles, eaux florales et huiles de massage certifiées Nature & Progrès de L’HEssentielle (Elise PORTES).

Macérat de bourgeons d’arbres et de jeunes pousses de Le Peuple des arbres (Gina BIZARD).

Hydrolats, Savons, Tisanes de La Ferme aux Fleurs (Josie, Julia et Nastasia).

Savon à froid (SUAVON).

 

Jardin :

Plants de légumes, de fleurs, de plantes condimentaires (Les Jardins de Masapi)

 

Artisanat :

Miss Pupazette (Nathalie SOLIVERES) crée des marionnettes à gants artisanales à St Martin de Sescas. Ses marionnettes sont toutes chargées d’une mission bienveillante, accompagnées d’une fiche d’identité et d’un début d’histoire à poursuivre en famille. (http://www.misspupazzette.com)

Poterie d’Albret : Cécile et Christophe ATKIN (poterie utilitaire et décorative avec sculptures et modelages. La faïence est cuite à 1075°C dans des fours électriques, tournée et décorée à la main).

Grain de peau : Astrid DESACHE, créations artisanales en cuir végétal et cuir souple. (https://www.facebook.com/petitgraindepeau/)

Effets d’atelier : Laurence Decay, création des peintures sur bois de récupération et textiles.

 

Restauration sur place :

Riz citronné et gambas à la plancha ou Saumon de Camille MENANT et Marc SOULE.

​Galettes complètes de sarrasin de Martine PETIT.

​Plats cuisinés à emporter ou à consommer sur place, spécialités végétariennes D’ICI mangeons local (Philippe TREILLARD)

​Crêpes (Elsa).

​Cannelés sucrés et salés sans gluten, clafoutis aux fruits de saison sans gluten (Nathalie).

​Quiches, Pâtisseries landaises (Simon).

 

GASP :

Livraison des commandes de :

  • Truites de « De l’Eau à la bouche ».
  • Colis de porc et de veau de la Ferme de Fontaud.
  • Bières de la Ferme Brasserie « Moustous ».
  • Produits Jean Hervé : pâtes à tartiner, purées de fruits secs, purées sucrées, aides culinaires…
  • Produits de la maison Berjon : Céréales en grains, farines, lentilles et huiles…

 

Musique :

Le DUO KOLINGO (Coline et Thomas) se rassemble autour d’histoires et de chansons issues d’un répertoire essentiellement sud-américain. Les deux instrumentistes vous proposent une musique rythmée et chaleureuse qui attisera votre curiosité et saura vous faire voyager, assurément ! Le DUO KOLINGO ouvre une fenêtre sur l’Amérique Latine avec des morceaux qui vous feront voyager du Mexique à l’Argentine en passant par Cuba ou par la Colombie ! Contemplatives ou festives, les musiques vous transportent d’un rythme à un autre, d’anecdotes en anecdote !

Nous vous espérons nombreux ! Limitons les déchets – si vous souhaitez déjeuner sur place : apportez vos couverts !

Retrouvez les marchés précédents sur : http://marchebiotargon.wixsite.com/info

Retrouvez-nous sur : https://www.facebook.com/biotimarrons

Laissez-nous un message sur : biotimarrons@gmail.com

Pour l’association « BIOTIMARRONS ! »

Chantal, Christine, Claire, Dominique, Christian, Patrick et Sylvain.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.