En avril, on tisse ses fils ! Vous allez vous dire que le changement climatique dérègle tout à l’Atelier Paysan, même les dictons ?!
Le diction représente bien la tonalité du mois, puisque vient de se tenir l’assemblée générale de « Soudons, Fermes ! ». Les lectrices et lecteurs assidus de cette lettre savent déjà qu’il s’agit de l’association créée pour fédérer l’Atelier Paysan et ses essaims, qui portent à l’échelle de leur territoire tout ou partie du projet technique et politique. Cette première assemblée générale (après l’AG constitutive de 2024), marque un tournant dans notre dynamique d’essaimage. Onze nouveaux essaims ont officiellement rejoint le réseau, désormais composé de 15 membres, répartis sur tout le territoire métropolitain… et même en Suisse romande.
Alors que certains ont débuté leurs activités localement, d’autres commencent ou consolident leur structuration. Des demandes conjointes de financements ont par ailleurs été déposées dans le cadre de projets communs. Ce premier rassemblement « en vrai » de 15 essaims a été l’occasion de présentations mutuelles (contexte des territoires, programme de travail spécifique…) et de temps de travail sur le fonctionnement « en réseau ».
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Deux dossiers sur les politiques de la machine agricole |
« La machine agricole est un impensé politique », écrivions-nous en 2021 dans « Reprendre la terre aux machines (Seuil)« . Ce printemps, deux revues consacrent un dossier complet à ce sujet essentiel : – Transrural Initiatives, dans un dossier intitulé « le poids écrasant de la machine agricole » – Campagnes solidaires, qui appelle dans son numéro d’avril à « en finir avec la surmécanisation ». |
Simplifier son travail en maraîchage : recueil d’initiatives en Occitanie |
GAB, CIVAM et Chambres d’Agriculture d’Occitanie se sont associés pour éditer un guide de trucs et astuces pour faciliter le travail en maraichage, autour de 3 grandes thématiques: – Modes de commercialisation, – Équipements et matériels, – Mutualisation et entraidePour gagner en rentabilité et simplifier son quotidien sur une ferme en maraîchage biologique ! |
Découvrir le recueil |
L’Atelier Paysan c’est pas que du métal ! |
Cette semaine à Renage (Isère), les 8 stagiaires de la formation « initiation au travail du bois » apprennent à manipuler tout le matériel de menuiserie de base : rabots, scies circulaires, défonceuses, ponceuses…A travers 8 travaux pratiques allant d’une petite boite à couvercle coulissant jusqu’à un modèle d’escalier, la formation permet de s’initier au travail du bois et de prendre confiance dans cette pratique. Prochaines dates : du 19 au 21 mai 2025. Il reste des places ! |
Reprendre la terre aux data center ? |
Le Parlement examine actuellement le projet de loi de «simplification de la vie économique». Cette loi fourre-tout, conçue sur mesure pour répondre aux demandes des industriels, contient un article 15 qui permettrait à l’État d’imposer la construction d’immenses data centers aux collectivités locales et à la population. La loi permettrait la prolifération sans garde-fou de ces méga-usines de données, aux superficies et à la consommation énergétique démesurées, au service de la numérisation à tout prix. Le collectif Hiatus, dont l’Atelier Paysan fait partie, appelle à la suppression de l’article 15 et à la mise en place d’un moratoire de deux ans sur la construction des plus gros data centers en France, le temps qu’un débat public puisse se tenir sur la manière de les encadrer. |
Faites venir l’Atelier Paysan chez vous ! |
C’est le moment de planifier vos formations aux technologies paysannes pour l’hiver prochain ! Vous êtes producteur/productrice et souhaitez organiser un chantier d’auto-construction sur votre ferme ou près de chez vous ? Vous êtes technicien·ne et souhaitez accompagner vos adhérent·es à construire ou adapter du matériel approprié à leurs pratiques ? Rejoignez nous lors d’une visio d’information collective, pour plus d’informations : > Mardi 6 mai 11h-12h > Mardi 17 juin 14h-15h > Vendredi 11 juillet 11h-12h |
Les agriculteurs vont ils disparaître ? – Le Monde Des fermes plus grandes, plus chères et des chefs d’exploitation de plus de 55 ans pour plus de la moitié des fermes… C’est que qu’explicite Léa Bello pour Le Monde, mêlant témoignages et données chiffrées. |
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