FONDS D’URGENCE BIO
Afin d’accompagner les exploitations en agriculture biologique, un fonds d’urgence doté d’une enveloppe nationale de 10 M€ est mis en place par l’État.
Objectif : aide exceptionnelle à la trésorerie, réservée aux exploitations en AB en difficulté du fait de difficultés conjoncturelles.
Le dispositif et le formulaire sont ouvert du 2 juin 2023 au 23 juin 2023 minuit.
Le montant de l’aide sera fixé en fonction de l’enveloppe budgétaire disponible et du nombre de dossiers prioritaires retenus sur la base des critères de priorisation arrêtés après avis de la cellule départementale dédiée au fonds d’urgence. L’ordre de grandeur est un forfait moyen de 3000 €.
Critères d’éligibilité :
– Détenir un certificat AB au titre de 2023 ou à défaut 2022.
– Tirer 80% des recettes d’activités agricoles du mode de production biologique.
– Ne pas bénéficier d’une aide à la conversion à l’AB sur plus de 10% de la SAU, sauf si elle a pour but un agrandissement ou une conversion non-simultanée visant à atteindre 100% bio sur l’exploitation et concernant moins de 50% de la SAU.
Informations et notice : https://www.gironde.gouv.fr/Actions-de-l-Etat/Agriculture-viticulture-foret/Fond-d-urgence-BIO
NB: Cette aide fait partie des aides dites « de minimis » qui prévoient une perception d’un maximum de 20 000 € d’aides à ce titre sur trois années courantes.
AGENDA
[FORMATION] Sélectionner des blés paysans sur sa ferme 12 juin 2023, Frontenac – Programme détaillé sur https://collectif-metis.org/index.php/formations/inscriptions
[RENCONTRE TECHNIQUE MARAICHAGE]L’irrigation en maraichage face au changement climatique avec l’AGAP20 juin 2023, chez Benjamin Caïe, au Plantey à Gradignan.
Inscription: Julie Barrague(conseillère maraichage 33;47): 06 62 49 05 29
[VISIOCONFERENCE] Atelier proposé par le SMIDDEST: « quelles pratiques agroécologiques pour m’adapter au changement climatique sur mon exploitation ? »vendredi 09 juin 2023 de 13h à 14h
Inscription: https://forms.gle/7rYjA8X7tgrW4djA6
Contact: David Granger 07.87.03.65.98
[FORMATION] Couverts et engrais vert : devenir autonome et efficace 21-22 juin 2023, au Château la Croix Taillefer, Pomerol (33) – Programme et
[FORMATION] Connaître, élaborer et appliquer des Thés de Composts Oxygénés12 juillet 2023, au Château Cormeil Figeac à Saint Emilion (33). Programme et inscriptions
[FORMATION] Vinification, élevage et mise en bouteille des vins bio sans intrants19 juillet 2023 (2ème journée prévue en novembre la date reste à définir) au Château Lapelletrie – lieu dit Lapelletrie 33330 SAINT CHRISTOPHE DES BARDES Programme et inscriptions
[SEMINAIRE] Transition vitivinicole et changement climatique: vignoble du Cap (Afrique du Sud) et du Bordelais (France)Jeudi 8 juin 2023 18h-19h30 Musée d’Aquitaine, 20 cours Pasteur, Bordeaux.
Evenement gratuit et entrée libre. Retrouvez toutes les informations sur le site du Musée d’Aquitaine ou celui du LAM.
L’AGENDA COMPLET DES FORMATIONS ET RENCONTRES DU RÉSEAU BIO NOUVELLE-AQUITAINE À DÉCOUVRIR ICI
1er forum Fruits et légumes bio en région
Vous produisez ou recherchez des fruits et légumes bio en Nouvelle-Aquitaine? Venez rencontrez les acteurs de Nouvelle-Aquitaine et explorez les partenariats possibles lors du 1er Forum Fruits et légumes bio le 7 juillet 2023 à Agen !
https://interbionouvelleaquitaine.com/1er-forum-fruits-et-legume-nouvelle-aquitaine/
Les aides aux investissements 2023 et autres dispositifs d’aides en AB, le 20 juin (13h30 à 14h30)
– Point sur les différents dispositifs d’aides aux investissements en Nouvelle-Aquitaine (PCAE) et nationaux (FranceAgrimer)
Suis-je éligible ? Pour quel matériel ? Quelles sont les conditions ?
– Point sur les crédits d’impôts (AB et sortie du glyphosate) et sur l’exonération de la taxe foncière AB
INSCRIVEZ-VOUS : https://forms.gle/RDrTd3k6Qjb9QtCE8
MARCHÉS · La FNAB publie ses lettres info marché
En se basant sur la revue de sources existantes, elle synthétise les grandes tendances des volumes et des prix sur les différents segments de marché; complétés ponctuellement par des éléments sur les déterminants de la demande et des comparaisons internationales.
À DÉCOUVRIR ICI
INRAE
« Une agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 ? » : résultats d’une étude prospective inédite 144 experts, scientifiques et parties prenantes, ont travaillé pendant 2 ans à la production d’une prospective partant d’un changement de modèle : concevoir directement des systèmes agricoles et alimentaires sans aucun pesticide chimique à l’horizon 2050.
Pour en savoir plus
PODCAST – est-il encore possible de bien manger ?
Quel est le problème avec la production agroalimentaire ? Les habitudes de consommation changent-elles ? Et côté santé, ça donne quoi ? Voici les trois grands axes discutés par les intervenants de ce podcast : Sylvie Dulong, présidente de Bio Nouvelle-Aquitaine et Joan Cortinas Munoz, maître de conférences en sociologie à l’Université de Bordeaux. Écouter le podcast
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