Mercredi 25 août avait lieu une rencontre entre maraîchers et vignerons lors d’une formation d’accompagnement à la diversification organisée par le CIVAM Produire, Partager et Manger Local.
Dans le cadre d’un parcours de 14H réparti sur plusieurs mois, un 1er groupe de vignerons a visité l’exploitation de Christophe Suils, maraicher en circuits courts sur Baurech, qui a pris le temps de conseiller les « futurs » maraichers sur tous les volets du métier.
Vous souhaitez être accompagné dans votre réflexion pour un projet de diversification viticole vers des productions alimentaires?
Contactez Emeline Delong, animatrice du CIVAM pour rejoindre la prochaine formation :
Me diversifier et développer ma production légumière pour générer de nouveaux revenus ?
Mardi 16 novembre (14H à 17H)
Lieu Entre-Deux-Mers ou Sud Gironde selon la constitution du groupe
Elle peut être prise en charge par le VIVEA pour les exploitants à jour de leur cotisation MSA
Informations sur la formation et bulletin d’inscription en fichiers joints.
Inscription et informations : civamppml@orange.fr – 06 16 93 20 23
Réponse attendue avant le 1er novembre
formation diversification nov-dec 2021
Le CIVAM Produire, Partager et Manger Local est une association loi 1901 à but non lucratif, apolitique et non partisane intervenant en appui de démarches initiées par des agriculteurs pour soutenir une agriculture locale et durable.
L’agriculture biologique en Nouvelle Aquitaine
Une forte progression constatée en 2020 dans la région !
Avec une augmentation constante du nombre de surfaces, de producteurs et d’entreprises engagés dans l’agriculture biologique, la Nouvelle-Aquitaine confirme sa dynamique de croissance dans la bio.
Comment mieux répondre à la demande en légumes locaux en Gironde ?
La CIVAM PPLM expérimente la coopération entre maraîchers
Objectifs :
- Sécuriser la production et accompagner l’augmentation de légumes BIO (ou HVE) sur le territoire girondin.
- Sécuriser l’approvisionnement des circuits de vente directe locaux.
- Accompagner les acteurs de l’aval (grossiste, légumerie, restauration collective) pour développer leur offre de légumes locaux.
- Expérimenter la coopération entre acteurs pour structurer de nouveaux approvisionnements.
Découvrez le projet mis en place en partenariat avec :
- Yannis Araguas (bureau AFGE) agronome, conservation des sols, adaptation des itinéraires culturaux – afge.lugasson@free.fr
- Frank Meymerit (Agorus) coach, gestion, commercialisation, accompagnement de projets individuels ou collectifs – éleveur- agorus@outlook.fr
- Coordinatrice du projet : Emeline Delong, ingénieur agri, animatrice, formatrice, vigneronne bio – civamppml@orange.fr
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